Categories
20210808

PHONE

图解 | 火山后的汤加:想“重联”世界,为啥那么难?网络全面恢复还需一个月或更久

  春节档“造神”,他们将晋级“百亿俱乐部”慷他人之慨,还是加班补贴?春节期间加收这笔钱,你买账吗?

1月15日,汤加海底火山喷发,导致海底通信电缆被切断,导致这个南太平洋国家几乎与世界隔绝。据外媒报道,网络监测公司Kentik 称,直到火山爆发5天之后,汤加的主要电信运营商们才通过卫星连上了互联网。然而,灾难发生了近半月之后,当地的通信依然困难。汤加唯一的海底通信电缆所有方称,完全恢复互联网连接可能需要一个月或者更长时间。为什么需要那么久,工程师们又将如何修复海底电缆呢?

汤加只有一条海底通信电缆

维修船即将抵达电缆损坏处

网络恢复或还需一个月

据悉,在2019年的一起船锚导致海底通信电缆断裂之后,汤加就签了一份为期15年的协议,确保卫星通信连接。在这次的灾后恢复过程中,卫星是提供了一些通信,但其使用受到火山灰的影响。有些用户反映电话只能拨出,不能接听。一些离岛现在还处于通信中断状态。同时,Kentik公司的网络分析师道格·马多里指出,通过卫星连接互联网受到很大限制,因为“地广人稀,太平洋地区的卫星服务价格昂贵。”从斐济到汤加的这条827千米长的海底电缆是全球436条海底电缆之一。它铺设于2013年,耗资1500万美元,就是为了克服汤加对卫星通讯的依赖。

© 由 红星新闻 提供

损坏的电缆和维修后的电缆

目前,一艘专业维修船正在前往电缆断裂地点进行修复。这艘船于1月20日离开巴布亚新几内亚的莫尔斯比港,预计将于1月30日抵达,而修复工作预计需要花费几周时间。

据悉,通过光纤电缆发送的光脉冲通常会顺利传播到另一端,但光纤断裂后就会反弹回去。因此,工程师们测量光脉冲反弹回的时间就能计算并定位出具体的断裂位置。但是,“如果电缆被掩埋了,或被移动了,不在原来的线路,要定位电缆的位置就可能具有挑战性。当电缆上方出现火山爆发、海啸或海山垮塌,要定位或找回电缆就非常困难。”Telco2 limited的电信工程师约翰逊·布鲁尔解释道。© 由 红星新闻 提供

维修船勾起电缆

当找到电缆后,维修船的一个深海钩会下降到海底,将电缆剪开,一端由浮标固定,另一端则被带到甲板上。维修人员再在船上用一个新的接头组件对电缆进行连接修复。

光纤电缆并不好修复,技术人员需要把玻璃纤维连接起来,并用胶水连接新的部件。光纤的连接都可能花上16个小时,而那也是维修工作中最关键的部分。

© 由 红星新闻 提供

维修好的电缆重新放下海底并进行掩埋

当拼接完成后,电缆再次连接了起来,会再次将其重重包裹,使其能承受压力和环境性的损坏。这时,修复好的电缆会被小心地放回海底,再视海床条件而定,由电缆敷设船用海犁把电缆埋在海底。无人遥控潜水器(ROV)也能下降到海床上检查和帮助电缆埋设。

电信工程师:

预防通信中断需多条电缆但代价昂贵

据悉,海底通信电缆的尺寸和结构都各不相同,但大致相当于园艺用软水管的直径。虽然相对算细,但这些电缆有着多层包裹,保护位于中心的光纤电缆。据电信研究公司Telegeograph数据,尽管有着多层保护,而且铺设的时候也考虑到并避开了事故多发地区,但平均每年还是有约100起故障。据悉,大多数电缆的损坏是船锚、拖网渔船,以及如地震之类的偶发性环境因素造成。

© 由 红星新闻 提供

电缆层层包裹保护,依然难以避免故障

电缆发生故障后,通常会转由另一条电缆继续通信。但是,汤加只有这一条电缆。Telco2 limited的电信工程师约翰逊·布鲁尔就表示,最好有多条电缆或多个电缆登陆站,以便管理中断风险。只是这么做的代价比较昂贵。关岛、法属波利尼西亚等太平洋岛屿是得到美国和法国政府的大力支持,才能拥有更好的基础设施。而且,大多数海底电缆的使用寿命约为25年,届时就会换新。有些旧的就会被打捞起来进行材料的回收利用。

更多相关资讯

11 replies on “PHONE”

Thanks for the sensible critique. Me and my neighbor were just preparing to do some research on this. We got a grab a book from our area library but I think I learned more clear from this post. I’m very glad to see such magnificent info being shared freely out there.

Hiya, I’m really glad I’ve found this info. Today bloggers publish only about gossips and web and this is actually irritating. A good site with interesting content, that is what I need. Thank you for keeping this website, I will be visiting it. Do you do newsletters? Can not find it.

Hey There. I found your weblog using msn. This is a very well written article. I will make sure to bookmark it and come back to read extra of your useful info. Thank you for the post. I’ll certainly return.

I am not sure where you are getting your info, but good topic. I needs to spend some time learning much more or understanding more. Thanks for wonderful information I was looking for this information for my mission.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

97 − = 87