Categories
20210808

noodle

精制面粉的弊端和经常吃面的10大危害,不敢多看一眼

我已委托“维权骑士”为我的文章进行维权行动。

免责声明:以下的文字,不做任何医疗建议,只做信息分享,请在专业人员的指导下进行。

请随意转发到朋友圈,如需转载请联系后台。

本文编辑字数3671,预计阅读时间,9分钟。

===================================

这世界上最爱吃面的人,恐怕要属中国人,面食养活了很多国人,也是中国烹饪文化的一部分。

随着食物越来越充足,食品加工技术越来越先进,现在的面食越来越好吃,让人欲罢不能。

面食的魅力无穷,吃一小碗还不过瘾,必须来一大碗,一天不吃就特别想。

(电影白鹿原剧照)

很多年轻人慢慢知道,吃面是不健康的饮食习惯,但是,有很多老人,因为传统思想或者感情寄托,对面食有一种迷恋,很多北方老人一天不吃面,就会不舒服。

在饥荒的年代,精制米面是有钱人才能吃得上的,普通人家只能吃粗制的粮食。

对精制面食的迷恋、渴望,让这一代老人身体非常不健康,老年人被各种慢性病困扰。

精制面粉因为口感的优势,被大力推广,大部分人认为,它比全麦粉更高级。

其实,研究者早就发现,精制面粉一点都不健康,下面,我们来细数一下,精制面的十宗罪。

精制面粉的弊端

导致血糖和胰岛素升高,造成代谢功能紊乱

全谷物的主要成分包括麸皮,胚芽和淀粉质胚乳,而精制面粉是由去除掉了麸皮和胚芽的谷物制作而成的,由于去除了麸皮和胚芽,导致精制面粉中的纤维缺失,所以它里面只留下了淀粉质胚乳。

图片来自skinnychef

当食用精制面粉时,其中的高淀粉会让血糖迅速升高,没有了纤维,升糖指数更高。

精制面粉导致严重的血糖波动,时间长了,会导致胰岛素抵抗,增加患2型糖尿病和心血管疾病等慢性病的风险。

精制面粉营养成分大量流失,而且含添加剂

商家给精制面粉打上了“浓缩小麦粉”的标签,但是大家可不要信以为真,认为“凝缩就是精华”。

精制面粉精炼的过程,会导致膳食纤维,维生素B,铁,镁和维生素E等营养素大量流失。

虽然它标榜为“浓缩”,它的实质是精制的碳水化合物,不仅仅影响血糖,还没有什么营养。

为了让全谷物面粉变成精制的白面粉,制造商会在精炼过程中加入几种人造化合物:

图片来自klhpw.com

溴酸钾:溴酸钾可以让面粉更白,用含有溴酸钾的面粉制作出来的面包更有弹性,发酵的更好。

但是,科学家在多年前的实验中,已经发现溴酸钾和某些癌症有关,过量食用会损害人的中枢神经、血液及肾脏。

氯气:它被用来作漂白剂,还有削弱面粉中的麸质,使面团更厚更有劲,但是氯气会与面粉中的蛋白质发生氧化反应,产生一种叫做四氧嘧啶的有毒物质

过氧化苯甲酰:它使精制面粉呈现纯白色,这与痤疮治疗药物中的工业化学品是一样的。

精制面粉取代了健康食品

精制面粉是日常饮食中很大一部分,由精制面粉制作的面包、蛋糕、饼干等,深受人们的喜爱。

图片来自fliggy。com

我们都知道这些东西会越吃越上瘾,慢慢地,这些食品代替了那些健康的食品,成了很多人的必选品。

吃面的十宗罪

显然,精制面粉只是提高热量,并没有什么营养,当然也不会有任何健康益处,越来越多的研究发现,它会对我们的身体造成多重危害

1,吃面导致肥胖或者超重

胖子越来越多,最主要的一个原因,就是精制面粉滥用,食用精制面粉会刺激胰岛素,它会促进体内脂肪生成,并破坏脂肪氧化,而脂肪氧化是身体“燃烧”脂肪提供燃料的过程。

精制面粉还可能加速炎症性肠道微生物群的滋生,或者引发由肠道细菌引起的炎症,这种情况会导致代谢功能紊乱和体重增加。

2,吃面提高2型糖尿病和其他代谢综合征的风险

目前,有35%的美国人深受代谢综合征的折磨,有1亿的人口患有前驱糖尿病或者2型糖尿病。

胰岛素抵抗是代谢综合征和糖尿病最重要的原因,吃面会增加胰岛素抵抗。

图片来自biaoqingjia

有研究发现,那些摄入大量精制碳水化合物的人,比摄入少的人,患代谢综合征的几率高41%。

2018年10年,国家疾控中心的糖尿病研究报告中指出,主要原因是中国的主要食物是谷物(所谓的主食)摄入太多。虽然谷物类的摄入量从68%(1991年)降低到了60%(2014年)。(之前的文章有介绍过)

Although grains are staples among the Chinese population [31], carbohydrates as a percentage of total energy intake decreased from 68.8% in 1991 to 60% in 2014 .

控制血糖,提高胰岛素抵抗,最有效的方法是从饮食中去除谷物,少吃传统主食。

还可以抑制炎症性肠道菌群的发展,以及与其相关的胰岛素抵抗和代谢功能障碍。

大部分人的糖尿病,不是吃糖吃出来的,而是吃主食,吃面吃出来的。

3,吃面导致高血压

吃面导致胰岛素抵抗,也是导致高血压的主要因素之一。

精制米面的摄入,会破坏葡萄糖和胰岛素之间的关系,最终可能导致高血压或加重现有的高血压症状。

图片来自sohu

戒掉精制碳水化合物(精制面粉)是治疗高血压的第一步,精制碳水化合物低的饮食会显著降低高血压。

2014年,《英国医学期刊》BMJ杂志上,发表了一篇研究评论,名为《错误的白色结晶:高血压,和心脏代谢疾病的病因,不是盐,而是糖》。

The wrong white crystals: not salt but sugar as aetiological in hypertension and cardiometabolic disease.

我们过分看重盐对血压的暂时影响,实际上长远来说,米面糖对血压的影响更大。

4,吃面提高心血管疾病风险

几十年来,我们错误地把心血管疾病归咎于膳食脂肪,但是越来越多的研究表明:摄入的精制碳水化合物越多,患心血管疾病的风险就越大。

在柳叶刀(The Lancet)上发表的文章表明:高碳水化合物摄入与心血管疾病的总死亡率有关。

大家可以看一看世界心脏联盟主席的演讲,里面讲了碳水化合物和心脏病的关系。相关阅读主食太多,易得心脏病—世界心脏联盟主席Salim Yusuf

腾讯视频:碳水,脂肪和心脏病的关系,世界心脏联盟Salim yusuf22:13

米面糖是如何增加心脏病风险的?

因为,精制碳水化合物引起的血糖失衡,会导致炎症、提高甘油三酯水平、加速血管氧化、提高小颗粒LDL水平破坏血管系统、并对血脂产生负面影响、从而损害心血管系统。

5,吃面导致高血糖,可能提高某些癌症风险

直到2017年,慢慢才有人才意识到血糖和癌症之间的关系,《公共科学图书馆·生物学》(PLOS Biology)上发表的一篇文章指出,几十年前制糖业故意掩盖了糖与癌症之间存在联系的证据。

关于碳水化合物(如精制面粉)与癌症关系的研究表明:大量摄入精制碳水化合物会增加患乳腺癌、结肠癌和子宫内膜癌的风险。

糖尿病会增加癌症风险,2011年,路透社的一篇题为《糖尿病患者更容易患上癌症》(People with diabetes more likely to get cancer)的文章中,就曾提到过这样一组研究数据:

根据对近40万成年人的电话调查数据,科学家发现:每100名糖尿病男性中就有16名,每100位糖尿病女性中有17名,患有癌症。

2018年7月,复旦大学的研究发现,高血糖,和高癌症风险有关。相关阅读复旦这个癌症的研究,我很想说点什么….

6,吃面可能提高认知障碍,老年痴呆风险

老年痴呆症,又被称为3型糖尿病,主要是因为大脑胰岛素抵抗,利用糖能力下降。

胰岛素抵抗破坏葡萄糖向大脑的传输、诱发神经炎症、改变突触可塑性(这损害了大脑的学习和记忆能力)、刺激大脑产生被称为高级糖基化终产物的有害化合物,从而导致大脑功能障碍。 相关阅读经常吃面,会变傻吗?日本人发现了真相….

胰岛素抵抗和慢性高血糖是导致认知障碍、阿尔茨海默病和帕金森病的主要因素。

图片来自dwnews

精制米面糖的与大脑中β-淀粉样蛋白浓度增加有关,而β-淀粉样蛋白是阿尔茨海默症的一个特征,同时也会增加患轻度认知障碍和痴呆症的风险。

所以,经常吃面,喝稀饭的老人,老年痴呆的风险最高。(公众号回复老年痴呆,获取更多文章推荐)

7,吃面更容易暴食,导致嗜食症

大部分加工食品,都是精制面粉制成,这类精加工食品,含有过多的盐或糖和有害脂肪,比如说甜甜圈、各种点心、饼干等,它们让你越吃越上瘾

图片来自giffeng

有时候,就算你吃得再饱, 你还是吃得下像甜甜圈,蛋糕等这些零食,这些饭后甜点最容易让人长胖。

嗜食症还表现为暴饮暴食、无法控制对食物的诱惑。

8,吃面会提高抑郁风险

富含精制碳水化合物的饮食,会增加患抑郁症的风险。

2014年,一项关于饮食和抑郁症关系之间的研究,也揭示了这一点。

研究调查了3663个受试者的饮食还有情绪状态,结果发现,不健康饮食,主要是高糖和加工食品,更容易导致抑郁症。

还有人发现,男性吃精制的米面糖更多的人,更加容易抑郁,在饥饿状态下,更加容易狂躁,易怒。

图片来自tantannews

这两个变量之间的关系是双向的——抑郁症患者倾向于用高碳水化合物食物“自我治疗”他们的抑郁症。

而精制面粉也可以加重系统性炎症,引发血糖波动,进而导致抑郁症

9,吃面导致痤疮,长痘痘

摄入精制碳水化合物会导致胰岛素分泌过多,胰岛素升高会增加皮肤毛囊的皮脂分泌,可导致毛囊阻塞和皮肤病变,例如:长粉刺。

低碳水饮食后,一般人的痘痘都会快速减少,下图就是低碳水前后的皮肤比较。

图片来自dietdoctor

一些研究人员甚至将痤疮称为毛囊的代谢综合征”,因为胰岛素在痤疮的发病过程中起着关键作用。

低碳水饮食可以增加胰岛素敏感性,减缓炎症,从而改善痤疮。相关阅读这么吃4天后,脸上痘痘全失,她是怎么做到的?

10,有些人麸质过敏

除了碳水化合物含量高以外,精制面粉还含有另一种潜在的问题——麸质。

麸质(面筋)是存在于小麦,燕麦,大麦和黑麦的一种蛋白质,它负责面团的弹性质地,面食的劲道口感就是麸质。

图片来自chinatimes

很多人对麸质过敏,乳糜泻是麸质过敏的一种极端表现,乳糜泻患者的身体会对麸质产生免疫反应,对小肠造成严重损害。

麸质过敏(无论是否有乳糜泻),都会增加炎症细胞因子的产生,这些炎症细胞因子是神经退化性疾病的核心因素,麸质可能伤害你的大脑,还可能导致很多自体免疫性疾病。

关键的瘦龙说

精致面粉做成都产品,在日常生活中随处可见,像面包、披萨饼、汉堡、各种面、甜甜圈等都是由精制面粉制成的,普通人吃得最多的还是面,因为这是文化的一部分。

其实健康危害还不止这些,比如说对可能导致胃胀,对肠道有不利的影响。

要说明的是,偶尔少量吃,问题不大,如果每天都吃大碗面,很多问题都会找上门

很多人说,为什么我们吃了这么多年的面,到现在才发现问题呢。

实际上很多年前就有学者发现问题,只是一直被人阻止,制糖业一直把黑锅甩给脂肪和盐

几十年前的那种糖和脂肪的大战中,挺糖的一派大获全胜,最后低脂饮食开始流行,含糖加工食品变得越来越多,很少有人提及主食类碳水都危害。

大部分专家都会提倡少油少盐的饮食,实际上,减少含糖加工食品、减少米面糖的摄入,更加重要。

如果家里有老人,有糖尿病、心脏病、高血压、超重或肥胖等问题,请尽量减少精制碳水化合物的摄入。

很多人会问粗粮,其实吃多了也不一定就更健康,粗粮只是减缓了升糖速度,其他危害同样存在,如果是老年人,有代谢性疾病,也不建议多吃。

11 replies on “noodle”

Admiring the persistence you put into your site and detailed information you provide. It’s awesome to come across a blog every once in a while that isn’t the same unwanted rehashed material. Wonderful read! I’ve bookmarked your site and I’m including your RSS feeds to my Google account.

Thanks for another informative web site. The place else may I am getting that kind of info written in such an ideal method? I’ve a venture that I am simply now operating on, and I’ve been on the glance out for such information.

Virtually all of the things you say is astonishingly appropriate and it makes me wonder the reason why I hadn’t looked at this in this light previously. This particular piece really did turn the light on for me personally as far as this subject matter goes. Nevertheless there is 1 position I am not too comfy with so whilst I make an effort to reconcile that with the main idea of your position, allow me observe what the rest of your readers have to say.Well done.

Hiya! Quick question that’s completely off topic. Do you know how to make your site mobile friendly? My site looks weird when viewing from my apple iphone. I’m trying to find a theme or plugin that might be able to correct this issue. If you have any recommendations, please share. With thanks!

Nice post. I learn something more challenging on different blogs everyday. It will always be stimulating to read content from other writers and practice a little something from their store. I’d prefer to use some with the content on my blog whether you don’t mind. Natually I’ll give you a link on your web blog. Thanks for sharing.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 + 7 =