Categories
20210808

king2

如何评价三国演义中的谋士李儒?

帮董卓出了不少主意,有一定水平,但是又容忍董卓的荒诞和暴虐关注者58被浏览80,473关注问题​写回答​邀请回答​好问题 1​添加评论​分享​

8 个回答

默认排序知乎用户知乎用户20 人赞同了该回答楼主问的是三国演义,为啥答的都是三国志?
个人认为李儒这个形象首先是作为董卓的谋士出现的,就写书人的目的是为了要保持董卓无谋的形象,且让“正义”的成功更具有难度。然后这个角色的塑造当然是成功的。
他绝对忠心,从来不论董卓在道义上有什么问题,而且直接参与。这样就更“恶”,引到董卓身上当然就更“恶”了,BOSS必须足够的讨厌打起来才有快感。
他能力出众,说吕布、废旧帝、迁长安、辨曹操、几破连环计。要有难度才有挑战嘛!没难度还打个JJ,干脆让小妞下药毒死BOSS好了。
他意气用事,在没有迅速说服董的情况下,他没有继续详细的调查貂蝉一事,而是选择逃避(其实是完美退场),造成最后的大失败(BOSS DOWN 大家分装备走人吧)。发布于 2014-02-14​赞同 20​​6 条评论​分享​收藏​喜欢继续浏览内容

知乎发现更大的世界打开

Chrome继续

大业游学

大业游学146 人赞同了该回答

李儒是一位站错队的聪明人。

提到三国智谋之士,你恐怕马上脑海里想出一连串人物:郭嘉,诸葛亮,司马懿,贾诩,庞统~~~~,如果三国看的不仔细,恐怕你绞尽脑汁也想不到有李儒这个人物,在三国演义里,这位真是个名副其实的边缘化人物,但是在我看来,李儒你可能不重视,但是他在三国特别是前期起到了关键性作用!

据《后汉书·何皇后纪》和《资治通鉴·卷第五十九》记载,初平元年李儒为郎中令,曾被董卓派去毒死弘农王(少帝)。演义中他是董卓的女婿、谋士,为董卓所亲信,大小事宜均与之参谋,堪称智囊。在《三国演义》电视剧中,你若仔细看就会发现,每到重大问题决策的时候,董卓总要看着李儒的眼色和态度,然后再做决定,我觉得电视剧这个艺术处理非常好,真是展现了李儒对于董卓集团的重要性。

李儒堪称是董卓集团的第一谋臣,甚至可以说是唯一智囊,他在董卓集团的地位,不亚于诸葛亮在刘备集团,周瑜在东吴集团的地位,是个至关重要的角色,董卓在三国前期横行一时,可以说关键就是出于李儒的谋划。

何进为了除掉宦官集团,向各地方势力下诏,让他们带兵进京,诛杀宦官集团(当然这个决策本身只能说明何进脑子没长全),于是“前将军、鳌乡侯、西凉刺史董卓,先为破黄巾无功,朝议将治其罪,因贿赂十常侍幸免;后又结托朝贵,遂任显官,统西州大军二十万,常有不臣之心。是时得诏大喜,点起军马,陆续便行;使其婿中郎将牛辅守住陕西,自己却带李傕、郭汜、张济、樊稠等提兵望洛阳进发”。

但是这个时候,李儒就站出来出了他的第一个重要决策,他说:“今虽奉诏,中间多有暗昧。何不差人上表,名正言顺,大事可图。”这很了不起,因为,“奉诏”,指的是奉皇帝的书面命令。还是被动性的,皇帝让你发兵,你才发兵,而且呢,你即使带兵进京,还是多少让人嫌疑,但是“上表”就不一样,是正式性的向朝廷表白自己的意图。是你是主动帮皇室除乱党,而且你主动向朝廷“上表”,更能得到名正言顺的大义名分,让你的向京师进军有了所谓的合法性。从这点看,李儒确实不简单,考虑问题非常周到。

李儒第一个计谋非常重要,他奠定了董卓篡权的第一步。

而他的第二次重要决策就可以说对整个三国历史起到了极大推动作用了,董卓看着陈留王不爽,想把刘辩废了,还不如他的弟弟刘协精明。于是董卓向李儒请教:想废汉帝改立陈留王,你看如何?“

李儒说“今朝廷无主,不就此时行事,迟则有变矣。来日于温明园中,召集百官,谕以废立;有不从者斩之,则威权之行,正在今日”,不仅肯定了董卓的想法,还详细说明了这样做的益处,于是,董卓就按部就班的实施这套方案,结果“诸官听罢,不敢出声”,董卓确实达到了威慑朝廷的作用。为了斩草除根,董卓还派李儒毒死了皇帝。

李儒的第三次决策让董卓集团得到了三国第一猛将吕布。

董卓甚爱吕布之勇,甚至说“吾观吕布非常人也。吾若得此人,何虑天下哉!”这样的话。

这时候手下将领李肃就献计说以金银珠宝,特别是赤兔宝马来收买吕布,听到这话,董卓马上就问李儒“此言可乎?”

李儒回答的非常干脆也很精彩:“主公欲取天下,何惜一马!”多么精彩的一句,他告诉董卓,既然要收买勇士夺取天下,就不能只可惜一匹宝马,结果卓欣然与之,更与黄金一千两、明珠数十颗、玉带一条。最后呢,不出所料,吕布果然投靠到董卓帐下,成了董卓的义子,为他立下汗马功劳。

李儒的第四次决策迁都长安。当时,十八路诸侯讨伐董卓,董卓军华雄被斩于汜水关,吕布也被打败于虎牢关,十八路诸侯势头正猛,正当董卓集团束手无策之时,又是李儒献出妙计,“温侯新败,兵无战心。不若引兵回洛阳,迁帝于长安,以应童谣。”近日街市童谣曰:西头一个汉,东头一个汉。鹿走入长安,方可无斯难。臣思此言‘西头一个汉’,乃应高祖旺于西都长安,传一十二帝;‘东头一个汉’,乃应光武旺于东都洛阳,今亦传一十二帝。天运合回。丞相迁回长安,方可无虞。”董卓听后恍然大悟,很是赞赏的对李儒说:“非汝言,吾实不悟。”于是迁都长安,避开了关东讨伐军的强劲势头。

李儒的第五次决策,让后来纵横天下的曹孟德吃到了他辉煌人生的第一次大败仗,自己的性命差点就丢了!董卓迁都长安时候,李儒又献策“丞相新弃洛阳,防有追兵。可教徐荣伏军荥阳城外山坞之旁,若有兵追来,可竟放过;待我这里杀败,然后截住掩杀。令后来者不敢复追。”董卓对他言听计从,依然是卓从其计,又令吕布引精兵遏后。结果是曹操惨败,若不是曹洪拼死相救,就已经被乱军所杀!

李儒这个超级谋士,下场是如何的呢?估计很多的朋友都恨不得他死吧。毕竟他是大反贼旗下的首席智囊了。在《三国演义》中罗先生刻意就把李儒下场写的很惨。演义里当中说,王允使用了连环计离间了董卓吕布,李儒劝董卓放弃貂蝉而换取吕布的效忠,董卓没有听,最后死于吕布之手。而董卓死的时候,李儒卧病在床,家里的仆人看大势已去,不如这个时候将李儒绑了并前去献功,于是这个倒霉的李儒就被捆绑着献给了王允,王允将李儒斩首示众。

在正史中,李儒不是这样的。根据《魏书》的记载,吕布在刺杀董卓的时候,李儒还曾经派人阻挡过,但是这个举动并没有给他带了多么大的影响。

后来李傕郭汜在贾诩的建议下又重新冲回了京师,杀死王允并控制京师。入住朝廷后,在初平三年,李傕上书推举博士李儒为侍中,汉献帝因为怀恨李儒毒死哥哥弘农王,拒绝封李儒为侍中,并想加罪于李儒。李傕为李儒辩护说:“是董卓唆使,并非李儒本意。”李儒为此逃过一劫。

此后李儒则销声匿迹了。史书再无明确的记载。

纵观史书,李儒不愧为三国时期的顶级谋士。每次决策都是非常的精彩,可以说是一位不可多得的人才,只可惜选错了边,站错了队,辅助的不是明主,而是一个反贼。可惜,可哀啊!

9 replies on “king2”

Good day! This is my first comment here so I just wanted to give a quick shout out and tell you I genuinely enjoy reading through your posts. Can you recommend any other blogs/websites/forums that go over the same subjects? Thank you so much!|

hello!,I love your writing so much! percentage we be in contact extra about your article on AOL? I require a specialist on this area to solve my problem. Maybe that’s you! Looking forward to peer you. |

My programmer is trying to persuade me to move to .net from PHP. I have always disliked the idea because of the costs. But he’s tryiong none the less. I’ve been using Movable-type on numerous websites for about a year and am concerned about switching to another platform. I have heard fantastic things about blogengine.net. Is there a way I can import all my wordpress content into it? Any help would be really appreciated!|

Very nice post. I just stumbled upon your blog and wanted to say that I’ve truly enjoyed surfing around your weblog posts. After all I’ll be subscribing on your rss feed and I am hoping you write once more very soon!|

Heya! I realize this is kind of off-topic but I needed to ask. Does building a well-established website like yours take a massive amount work? I’m completely new to blogging but I do write in my diary on a daily basis. I’d like to start a blog so I can easily share my experience and feelings online. Please let me know if you have any recommendations or tips for brand new aspiring blog owners. Thankyou!|

Comments are closed.