Categories
20210808

gov

中国省部级干部到底有多少?看看这个数字,同你预估的差多少!

在中国,行政级别的不同就意味着政治、经济、医疗等诸多待遇的差别。尤其退休后,不同级别的干部的待遇会有明显差别。

副部级和以上级别的领导干部被称作高级干部,简称高干。对于大多数人,这个群体是个神秘的存在,包括他们的人数。

这里,我们主要看岗位的级别,即中国共有多少个省部级岗位。因为有些时候,岗位的级别与官员个人的级别是不匹配的,比如很多省会城市,如石家庄市委书记一职,仅为正厅级,但是由于这个岗位比较重要,往往由副部级的省委常委来担任。

一、党口

首先来看党口。

党中央的部门中:中办、中组部、中宣部、统战部、政法委、政策研究室、财经委办公室、网信办、外事委办公室、中央和国家机关工委等等部门均为正部级。也就是说,其正职至少是正部级,副职至少是副部级。因为存在高配的可能性,比如,中办、中组部、中宣部三部门一把手经常由政治局委员(副国级)兼任。中纪委、政法委为副国级建制,其中中纪W书记入常委,政法委书记不入常委。副书记均为正部级职务。除此之外,直接党中央管理的事业单位:人民日报社、中央党校(国家行政学院)、中央党史和文献研究院、《求是》杂志社等 4 个正部级,以及光明日报社,浦东干部学院、井冈山干部学院、延安干部学院、中央社会主义学院等副部级单位。在本轮机构改革中,中编办被纳入中组部管理,其级别是否由正部级降为副部级,仍然有待官方公开信息。总体而言,党口约有 30 个左右正部级岗位,按照正副职一般 1:6 的比例来看,副部级岗位数约在 180 个左右。

二、国务院

国务院秘书长为正部级岗位,副秘书长为副部级岗位。目前,国务院共有 26 个组成部门,加上国资委、海关总署、市场监管总局、体育总局、税务总局、广电总局、港澳事务办、国研室、新华社、社科院、国研中心、证监会、中科院、工程院、银保监等,共有 41 个正部级单位。所以,国务院系统共有 42 个正部级岗位。其中发改委、公安部等强势部门副职,以及国务院副秘书长均为副部级岗位,但是,仍然可能是正部级人员担任。

其余部委均为副部级,共计 23 个(不算那些加挂牌子的)。综合来看,国务院系统约有 110 个正部级岗位(含部长、部党组书记),副部级岗位约在 330 个。

三、地方

每个省级行政区,省长(自治区主席、直辖市市长)、党委书记、人大主任、政协主席四套班子一把手均为正部级职务。副职对应副部级。

一般党委书记会兼任人大主任,不过也会有例外,比如北京市人大常委会主任就不是蔡Q。一套班子一般 9-15 人组成,那么共有约 130 个正部级岗位,约 1500 个副部级岗位。同样,重要的地方会出现高配干部,比如北京、上海、广东、重庆等地党委书记高配为政治局委员。此外,省级检察院检察长、高级法院院长,纪委书记、政法委书记职务均为副部级。纪委书记都进入省级常委,政法委书记现在则不一定了。除此之外,还有15个副省级城市:广州、武汉、哈尔滨、沈阳、成都、南京、西安、长春、济南、杭州、大连、青岛、深圳、厦门、宁波。其中深圳、大连、青岛、厦门、宁波是计划单列市。这15个副省级城市的市长、人大主任、党委书记、政协主席均为副部级岗位。注意,其他省会城市,类似石家庄、郑州等的四套班子一把手为正厅级。所以,地方共有约 130 个正部级岗位,约 1680 个副部级岗位。

四、全国人大、全国政协,最高检、最高法

全国人大下设 16 个专业委员会或部门。全国政协下设 11 个专门委员会或部门。这些机构的主任通常由退休的国务院部委负责人和省市的党委书记等资深正部级干部担任,另外还有一些副主任也是由退休的正部级干部担任。最高法的常务副院长和最高检的常务副检察长为正部级岗位,不带“常务”的为副部级岗位。因此,本系统共有约 40 个正部级岗位,约 300 个副部级岗位。

五 、民主党派、群团组织

八大民主党派中央主席通常都会担任全国人大常委会和全国政协的副职领导职务,是国家领导人。但副职(尤其常务副职)中也有正部级干部。另外,19 个地位特殊、社会影响广泛的社会团体的领导也都有行政级别,其中共青团、妇联、文联、作协、残联、科协、侨联、工商联、全国供销总社、全国总工会等 10 个机构的主要领导都是正部级。注意,团中央只有第一书记是正部级,常务副书记为副部级,书记处书记为正厅级。

民主党派和社团组织的正部级岗位加起来,应该有 20 个左右,副部级 120 个左右。

六、高校、央企

目前,全国共有 29 所中管高校,其校长、党委书记均为副部级岗位。多说一句,常务副校长、常务副书记为正厅级,不带“常务”的副校长、副书记为副厅级。央企层面,国资委监管的 49 家副部级央企,以及铁路总公司、中国邮政集团、中国出版集团等单位,董事长、党委(党组)书记、总经理均为副部级岗位。其中董事长和党委书记基本上都是同一人担任。15 家金融央企也都是副部级,其董事长、行长、党委书记均为副部级。其中董事长和党委书记基本上都是同一人担任。所以,高校、央企层面共有约 260 个副部级岗位。

七、结论

目前,全国共有约 300 个正部级岗位,约 2700 个副部级岗位。但是!由于存在大量的兼职情况,比如省委书记兼任人大主任等等,据不完全统计,目前全国正部级、副部级干部人数加起来仅有 2200 余名(因部分单位未公开,数据并不精准,且不含军方)

10 replies on “gov”

I’m extremely impressed with your writing skills as well as with the layout on your blog. Is this a paid theme or did you modify it yourself? Either way keep up the excellent quality writing, it is rare to see a nice blog like this one today..

It is appropriate time to make some plans for the future and it’s time to be happy. I’ve read this post and if I could I want to suggest you some interesting things or tips. Maybe you can write next articles referring to this article. I wish to read even more things about it!

Nice read, I just passed this onto a colleague who was doing a little research on that. And he just bought me lunch because I found it for him smile Therefore let me rephrase that: Thank you for lunch! “Do you want my one-word secret of happiness–it’s growth–mental, financial, you name it.” by Harold S. Geneen.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

7 + 3 =