Categories
20210808

gov

开年连打七虎,宋希斌开会间隙被带走,谢计来已退休5年 

2022-01-28 12:35

又有两名副省级官员落马。

1月26日晚,中央纪委国家监委官网发布消息,黑龙江省人大常委会副主任宋希斌与河北省人大常委会原副主任谢计来,均涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

宋希斌今年59岁,山东蓬莱人,长期在黑龙江省任职,担任过哈尔滨市长,2018年(时年55岁)任黑龙江省人大常委会副主任,直至如今落马。

与宋希斌类似,今年69岁的谢计来也是长期在一省任职。他是河北晋州人,长期在河北省任职,2011年(时年58岁)任河北省人大常委会副主任,直至2017年1月。如今,谢计来已退休5年。

值得一提的是,从今年1月8日开始,截至本月26日,18天内已经有7名中管干部被查。

宋希斌:执掌哈尔滨市政府六年,

搭档、下属多人落马

作为2022年黑龙江首虎,宋希斌落马还是突然的。两天前(1月24日),黑龙江省第十三届人民代表大会第六次会议主席团举行第二次会议。宋希斌仍在主席台前就坐。

然而,1月25日上午,黑龙江省第十三届人民代表大会第六次会议举行第二次全体会议,新闻通稿中已不见其名字。此前媒体报道,据消息人士透露,宋希斌是在省人大会议房间休息期间,突然被带走的。

宋希斌深耕黑龙江省官场30余年,早年当过中学教师,后来进入黑龙江省共青团系统,仕途由此起步,16年时间从共青团哈尔滨市委干事升为共青团黑龙江省委书记。

之后短暂任黑龙江省政府副秘书长过渡,转战地方历任大兴安岭地委副书记、书记,省发改委主任,哈尔滨副市长、市长等职,55岁转任省人大常委会副主任,直至落马。

在宋希斌从政生涯中,最值得关注的是其执掌副省级城市哈尔滨市政府六年(2012年1月至2018年1月)。任内,哈尔滨曾出现过多起社会广泛关注的热点事件。

2016年2月,哈尔滨发生“天价鱼”事件,有游客称在当地饭店吃饭“被宰”,两桌鱼花了一万多,且斤两也有问题。后来当地官方调查后认定,这是一起严重侵害消费者权益的恶劣事件。宋希斌回应称,感谢游客勇敢地提出问题,同时也表示“一条鱼腥不了一口锅”,当地旅游业整体是好的。

更早之前,2012年10月,哈尔滨面向社会公开招聘环卫工(可获事业单位编制),基本条件之一是必须具有大专以上学历。当时,457个岗位共引来11539个报名者,由此引发社会广泛关注。作为支持者,宋希斌的说法是,每个岗位都能让青年人成才,年轻人就应该放下身段接地气。

在宋希斌落马前,姜国文、任锐忱、王沿民、贾剑涛、张明杰等至少5名搭档、下属已被查。宋希斌任哈尔滨市长期间,姜国文先后任哈尔滨市委副书记、纪委书记,哈尔滨市政协主席、党组书记,两人搭档至少6年多。

2019年9月,姜国文落马。相关通报提到,姜国文搞两面派、做两面人,与不法商人沆瀣一气,搞权钱交易、权色交易,严重破坏所任职地区的政治生态。2020年11月,法院一审开庭,检察机关指控,姜国文收受财物1.0395亿。目前案件尚未宣判。

在宋希斌任哈尔滨市长期间,任锐忱历任哈尔滨市公安局局长,市政法委副书记,副市长、市公安局局长,市委常委、政法委副书记、副市长,市委常委、政法委书记,两人搭档6年多。

相关通报提到,任锐忱包庇纵容涉黑人员犯罪活动,为涉黑人员谋取政治、经济利益,充当涉黑势力“保护伞”,落实扫黑除恶专项斗争重大决策部署不力,对明知是有罪的人故意包庇不使他受追诉,涉嫌徇私枉法犯罪。

王沿民、贾剑涛堪称宋希斌的“左膀右臂”。在宋希斌任哈尔滨市长期间,王沿民不断升迁,历任市城乡建设委员会主任、市政府副秘书长,市道里区委书记,副市长;贾剑涛则历任市交通运输局局长,市呼兰区委书记,副市长,市人大常委会副主任。

在宋希斌的搭档下属中,最值得关注的是张明杰。张明杰是歌手曲婉婷的母亲,曾任哈尔滨市住房保障和房产管理局副局长,房管局副局长(正局级),城管局副局长(正局级),市发改委副主任、市城镇化建设领导小组办公室主任。

2021年11月,张明杰受贿、滥用职权罪案一审宣判。她被判无期徒刑,没收个人全部财产。法院查明,2009年至2011年,其徇私舞弊、滥用职权,造成公共财产损失2.3259亿,2011年11月至2012年7月,索贿500万,索要折合价值9317万的股权。

谢计来:曾与落马老虎宋太平共事

退休5年后,谢计来落马了,所谓“平稳着陆”早已不存在。谢计来早年当过农村教师,国家恢复高考第二年,他考入河北师范学习,毕业后留校工作。1984年6月,谢计来迎来人生转折,由学校转入河北省委组织部工作,仕途由此起步。

近27年组织人事工作,谢计来由一名干事一路升至省委组织部常务副部长、省人大常委会选举任免代表工作委员会主任。2011年1月转任河北省人大常委会副主任,直至2017年1月。如今,他成了2022年河北省首虎。

与宋希斌类似,一路走来,谢计来上司、搭档也有多人被查,且都是省部级老虎。2008年6月至2014年11月,梁滨任河北省委常委、组织部部长。其间,谢计来正任省委组织部常务副部长,两人搭档3年多。2014年11月中旬,梁滨落马。

在谢计来落马前一天(2022年1月25日)河北省人大常委会原副主任宋太平被依法逮捕。谢计来与宋太平两度共事。1997年12月至2003年1月,宋太平任河北省委组织部副部长。其间,谢计来历任河北省委组织部干部培训处处长、助理巡视员等。

2011年1月,谢计来任河北省人大常委会副主任,一年后(2012年1月),宋太平任河北省人大常委会副主任,两人继续共事。两人在河北省人大常委会工作期间,杨崇勇(2016年1月任河北省人大常委会副主任,2017年4月被查)张杰辉(2017年1月任河北省人大常委会副主任,同年12月被查)先后落马。

2017年、2018年,谢计来、宋太平相继退休。退休后的宋太平,如常参加政界、书画界的活动。2021年7月,退休3年的宋太平被查。

相关通报提到,宋太平卖官鬻爵,收受名贵字画等财物,利用职务便利为他人在工程承揽、企业经营、职务晋升等方面谋取利益,并非法收受巨额财物。在宋太平落马后,如今谢计来也步其后尘。

与宋太平不同,谢计来退休后显得非常低调。每年河北省委慰问退休官员时,谢计来的名字才会出现在公开报道中。

十九大以来,河北省共有6名落马老虎,分别是张杰辉(河北省人大常委会副主任)、艾文礼(河北省政协原副主席)、李谦(河北省政府原副省长)、张和(河北省原省委常委、副省长)、宋太平、谢计来。其中张和被查时已70岁。

另外,谢计来也是两面人。他曾在《河北日报》发表《切实搞好党的建设努力推动履职工作》一文。文章称,用党内的正气压倒社会上的歪风邪气,以党内的“明规矩”破除社会上的“潜规则”,把那些“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部选任到重要岗位上来。

值得一提的是,无论是之前的反腐纪录片《零容忍》,还是十九届中央纪委六次全会提到的“发扬彻底的自我革命精神,坚决消除存量、遏制增量”,新年密集打虎都释放出从严治党一严到底的强烈信号

15 replies on “gov”

hey there and thank you for your info – I have definitely picked up something new from right here. I did however expertise several technical issues using this web site, since I experienced to reload the web site many times previous to I could get it to load properly. I had been wondering if your web hosting is OK? Not that I’m complaining, but slow loading instances times will often affect your placement in google and could damage your high quality score if advertising and marketing with Adwords. Anyway I’m adding this RSS to my e-mail and can look out for much more of your respective exciting content. Ensure that you update this again very soon..

I keep listening to the news broadcast talk about receiving boundless online grant applications so I have been looking around for the most excellent site to get one. Could you tell me please, where could i acquire some?

magnificent post, very informative. I wonder why the other specialists of this sector don’t notice this. You must continue your writing. I’m confident, you’ve a great readers’ base already!

I was suggested this web site through my cousin. I am no longer certain whether or not this post is written by means of him as nobody else know such precise approximately my difficulty. You’re wonderful! Thank you!

Hello my loved one! I wish to say that this post is amazing, great written and include almost all significant infos. I would like to peer extra posts like this.

Just wish to say your article is as astonishing. The clarity to your post is just nice and that i could assume you are knowledgeable on this subject. Well with your permission allow me to take hold of your RSS feed to keep updated with forthcoming post. Thanks a million and please keep up the enjoyable work.

Hey there! I know this is kind of off topic but I was wondering if you knew where I could get a captcha plugin for my comment form? I’m using the same blog platform as yours and I’m having difficulty finding one? Thanks a lot!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

28 + = 32