Categories
20210808

fat

植物油真的健康吗?长期食用植物油,6类疾病找上你……

瘦龙健康

瘦龙健康​关注他30 人赞同了该文章

本文首发自瘦龙的博客:http://www.chinalowcarb.com/disease-cooking-oil/

==============================

中国人喜欢炒菜,最常见的方式,是锅里倒上一些植物油,随着温度升高,开始冒烟。

然后把配料放进去,爆香,然后把切好的菜放进去,不停翻搅,菜和热油相遇,发出“磁磁拉拉”的声音。

在高温油和各种配料的作用下,幻化出各种不同的香味来,整个楼道都是香的……

如果不高温烧油,那种浓香感就会缺失,总感觉少点什么味道。

对炒菜油的依赖,也促使市场上出现了各种包装、大小、色泽不同的油类产品

因为,几十年来现代营养学的误导,人类开始对猪油等动物油恐惧,转而用各种植物油代替。

国人大都用着各种种子油,比如大豆油、花生油、玉米油、菜籽油、……

国人食用油消费数据①

这类油,被笼统地称为植物油,很多人会觉得它们像蔬菜一样天然,但实际上,经过现代加工之后,这类油脂已经跟植物没有太大关系了

由于加工过程的风险、经过高温,脂肪酸种类本身的不稳定性

长期用用这类油,给我们的健康带来非常多的危害,比如我今天要聊到的6类疾病,都与它们有着非常直接的关系。

在正式开始之前,想说的是,为什么它们,会被很多人戏称为“工业种子油”……

这类植物油=“工业种子油”?

你可能好奇,为什么好好的植物油,跟“工业”2个字会产生联系,这与此类油脂的特性,以及加工方式都有着莫大关系:相关阅读→抛弃动物油,改吃植物油|营养学的大惨案

→稳定性极差,更易氧化

所有的脂肪都含有饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸,只是每种成分的比例不同。

像是大豆油、花生油、葵花籽油等类植物油,含有的多不饱和脂肪酸更高,而多不饱和脂肪酸的稳定性是最差的

这使得此类油更容易被氧化,特别是在暴露于光和热时,当被氧化后,它们就会产生对人体有害的自由基(会削弱细胞的抵抗力、破坏线粒体等)。

→omega-6脂肪酸含量过高

理想的油脂,omega-6脂肪酸和omega-3脂肪酸的比例在1:1到4:1之间,但是此类植物油的omega-6已经严重超标,现代人的摄入比例甚至达到了16:1。

不同油类的omega-6脂肪酸含量,图片来自dietdoctor

Omega-6有一定的致炎作用,摄入超标的时候,诱发体内炎症的风险更高。

→易产生有毒副产物

当被分解和氧化的时候,多不饱和脂肪酸还会产生有毒副产品,而其中,omega-6脂肪酸产生的毒素最可怕。

被研究最深的3种毒素是丙烯醛HNE (4-羟基壬烯醛)和毒性醛类MDA,丙烯醛也是香烟烟雾中发现的毒素,可引起肺部损害。

HNE和MDA都具有细胞毒性,甚至可以杀死细胞改变DNA

中国很多女性得肺癌了,很大一部分原因就是因为长期炒菜导致的,但是,很多人都在乎,甚至不用好的抽油烟机。

→加工过程,产生有毒物质和反式脂肪酸

传统冷榨方式的产油量太低,所以,现在大多数的种子植物油,都是经过复杂加工的精炼植物油。

图片来自Pinterest

加工过程包括加热、脱水、脱胶、脱色、除臭等等,富含多不饱和脂肪酸的油脂,在这段程序中,可能产生氢化、氧化或聚合反应,而且还可能会产生反式脂肪酸(这个不利于心脏健康)

如此加工包装出来的植物油,可以被看做只是提供热量,夹杂着轻汽油、添加剂、氢化油、聚合物、苯系物以及塑化剂残留等有害化学品的“工业油”

也因此,你也就不会奇怪,为什么吃着貌似健康的植物油,还会得以下6种病症。

6类病症和你常吃的油有关

从上个世纪70年代开始,世界上大部分地区的植物油消费,才开始出现明显的增长趋势。

黄线代表亚洲

但是,在此之前,这类油脂的消耗量并不高,我们主要是吃动物油。

我们希望用植物油代替动物油,得到健康,结果却事与愿违。

更可怕的是,此类植物油已经被发现和各种疾病都有关联,比如我今天要聊的这6种:

→提高癌症风险

在动物试验中,一旦大鼠摄入20%的亚油酸(Omega-6中的重要组成成分),就开始出现肿瘤

2015年的一项研究发现:在高温下加热植物油,可以释放出高浓度的醛,该醛与多种严重疾病如癌症、心脏病和痴呆症有关

这类植物油引起癌症的主要机制之一是对心磷脂的损害,心磷脂是线粒体中的主要磷脂之一,而线粒体是细胞的能量源,当心磷脂受损时,会损害线粒体的代谢效率,这是癌症的标志之一。

→提高糖尿病的风险

糖尿病的特征是胰岛素抵抗和高血糖,有研究发现,常见的种子类植物油也是诱发因素之一

在2015年的一项研究中,试验小鼠被置于吃高脂饮食中,第1组吃橄榄油,第2组吃种子类植物油。

结果发现:第2组的小鼠,出现了胰岛素抵抗,而第1组却没有。

2010年的一项研究发现:种子类植物油,会破坏葡萄糖转运蛋白4(GLUT4),从而最终降低胰岛素的功效。

对于经常在外面吃饭的小伙伴,一定要小心里面的植物油,可能比米面糖更可怕,现在的厨师还反复使用植物油油炸食物。

→提高心脏病的风险

因为20世纪中后期Ancel Keys的“七国研究”(后被证实造假),将饱和脂肪、胆固醇与心脏病强行联系了起来,让人们非常害怕传统所吃的动物油脂(富含饱和脂肪那个),比如牛油、猪油、黄油等。相关阅读→50年前这场糖脂大战,他惨败后,上亿人付出生命

“七国研究”,真实数据是左图,而大家看到的是被挑选出来的右图

在假数据的支持下,“健康”植物油被大量生产,人们也被教导得认为只有植物油才能换来好心脏

20世纪初,人们植物油的摄入量基本是0

结果如何,心血管疾病逐年高发,2016年,来自北卡罗来纳大学的研究荟萃就发现:富含亚油酸的植物油实际上可能比吃黄油对心脏健康更不利

这项荟萃中最大的一项研究,来自明尼苏达大学1968年至1973年之间,进行的明尼苏达州冠状动脉实验(MCE)。

该试验在6所州立精神病院,和1所州立养老院招募了9,423名患者。

结果发现:用植物油(玉米油、人造黄油等)代替饱和脂肪的那一组受试者,胆固醇的确降低了14%,但死亡率却增加了22%。相关阅读→植物油代替动物油,死得早?| 这两个研究一出,美国医生慌了…..

而来自多伦多大学2013年的研究,更是直接指出:一些声称健康的植物油(富含亚油酸,比如玉米油、人造黄油等),实际上可能会增加患心脏病的风险

→导致认知障碍,提高老年痴呆的风险

大多数植物油,比如大豆油、玉米油、菜籽油等,富含亚油酸,当把它们加热到150-200°C来炒菜,5分钟后就会形成具有细胞毒性的HNE (4-羟基壬烯醛)。

它是细胞的“沉默杀手”,并且会在体内积聚,可作为强大而持久的氧化应激源,不止如此,还可能负作用于大脑中的神经细胞通道

大脑中的脂肪占比60%甚至更高,如果你长期摄入这类有毒的脂肪,就可能导致短期记忆障碍、注意力缺陷、认知障碍,甚至最终发展为痴呆。

→老化,衰老

衰老是机体在退化时期,生理功能下降和紊乱的综合表现,与线粒体有莫大关联,主要是因为炎症增加、氧化应激和自噬减少

当然,随着时间的流逝,人的确会自然会老化,但是富含亚油酸的植物油会加速这3个过程。

如前所述,高omega-6脂肪酸会促进和加剧体内炎症,而慢性炎症会加速衰老过程。

恶性循环就此开始,慢性炎症让你的线粒体受到损伤,并且产生自由基,致使损伤加剧。

有研究发现:仅仅4周的高omega-6脂肪酸植物油的摄入,就可能带来线粒体损伤。

→让你长胖,瘦不下来

富含omega-6脂肪酸的植物油,也会诱发肥胖,不止如此,2010年发表的一项研究中,摄入高omega-6脂肪酸的小鼠,会导致几代小鼠体内脂肪的积累,每一代都比以前更胖

为什么呢?一个原因是, HNE (4-羟基壬烯醛)会向细胞发送信号,告诉它们应该储存脂肪,而不是燃烧,这会触发脂肪积累

在2015年的一项研究中,吃富含大豆油饮食的小鼠,比吃椰子油的小鼠,体重增加了近25%,比吃富含果糖饮食的小鼠,体重增加了9%。

摄入果糖多的小鼠,体重比富含椰子油饮食的小鼠,增加了12%。

关键的瘦龙说

很多人觉得种子油、植物油是天然的,所以会更加健康,但实际上,不管是从脂肪酸类型、加工方式、稳定性、高温下产生毒素等来说,它们都跟植物没有太大联系了

它们跟各种疾病,比如癌症、糖尿病、心脏病、认知障碍、老化、肥胖等病症直接产生了关联,文中详细跟大家聊了聊。

一个可怕的事实是,大多数人对此了解的很少,除了厨房里的植物油之外,商场里的非常多的食物中都添加了此类油脂。

随意拍几种食物的配料,无处不在的种子类植物油

那么,是不是没有对健康有益的油脂了?

稳定性高、加工度(冷榨、压榨)的健康油脂也有很多,比如你可能多年不吃的猪油,再比如动物黄油、有机酥油、椰子油、橄榄油等等。

11 replies on “fat”

I beloved as much as you will receive carried out right here. The comic strip is tasteful, your authored material stylish. however, you command get bought an edginess over that you wish be handing over the following. sick without a doubt come further formerly once more since exactly the same nearly a lot regularly inside case you defend this hike.

You can definitely see your enthusiasm in the work you write. The sector hopes for even more passionate writers such as you who aren’t afraid to mention how they believe. Always follow your heart. “There are only two industries that refer to their customers as users.” by Edward Tufte.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

23 − = 22