Categories
20210808

diet

糖尿病吃什么好?

今天不泛泛而谈,而是基于一项最新研究成果为糖尿病病人提供的一种很好的主粮,它就是小扁豆。

需要提醒注意的是,小扁豆(Lentil)不是个头小的扁豆,如果你习惯于从百度了解信息,那么请看百度百科的兵豆词条,而不是小扁豆词条。因为在小扁豆词条下,的确给出了一些“小”扁豆的内容。

即使是兵豆词条下,讲了大堆“药用价值”,却没有提及糖尿病什么事。

最新研究:小扁豆可以显著降低血糖反应

根据加拿大圭尔夫大学的一项最新研究,使用小扁豆来代替通常的碳水化合物主粮,可使血糖水平降低20%以上。

具体而言,用小扁豆代替一半的米饭可使血糖下降20%,代替一半的土豆血糖降低更是高达35%。

发表在《营养学杂志》上的这项研究,招募了24名健康成年人,使用交叉设计,2组24名健康成年人随机进食不同食物来源的50g碳水化合物,分别单独来源于白米饭,土豆,或使用三种常见的市售小扁豆AC(大绿,小绿和红色)替代上述食物中一半碳水化合物的混合餐。然后对志愿者空腹和餐后血液样本葡萄糖和胰岛素水平进行测量。

结果发现,与单独进食白米饭相比,食用大绿色、小绿色和脱皮的红色小扁豆与白米饭50:50混合餐后,最高血糖值和血糖值曲线下面积(总的吸收糖)均有显著下降,血糖水平下降平均达20%。

与单独进食土豆相比,食用大绿色、小绿色和脱皮的红色小扁豆与土豆50:50混合餐后,最高血糖值和血糖值曲线下面积(总的吸收糖)均有显著下降,血糖水平下降平均可达35%。

显而易见,研究发现,用小扁豆替代高血糖指数食品中一半的碳水化合物可以显著减弱健康成年人餐后血糖反应,说明用小扁豆替代部分主粮有助于预防和控制血糖和糖尿病。

小扁豆,极高营养价值的豆类

根据美国农业部国家营养数据库,100克生小扁豆可以提供353卡路里,只占每日需求量的18%,却可以提供超过50%蛋白质,超过100%的膳食纤维,以及大量的超过20%的维生素和矿物质,包括叶酸(120%),硫胺素(维生素B1,58%),泛酸(21%),维生素B6(27% ),磷(45%),铁(42%),锌(32%),镁(31%),和钾(27%)等。

另外,小扁豆也富含类胡萝卜素,叶黄素和玉米黄质等重要营养物质。

而且,小扁豆也并非什么稀罕东西,而是在全球分布广泛的豆类作物,还是南亚一些地区的主粮之一,我国很多地区也广泛种植。

 11 赞 踩 2评论 分享 举报糖人健康网  糖人健康网官方账号02-22 20:11 关注

营养师小糖来为大家解答,一提起糖尿病,很多人就觉得糖尿病人这也不能吃那也不能吃,其实只要掌握技巧,糖尿病人很多东西都可以吃的,下面小糖就来为大家推荐一下。

1.糖尿病人吃粗粮好,比如玉米、荞麦、燕麦、薏米、黑米、红豆等。粗粮适合与细粮搭配吃,比例为1:3或1:4比较好。粗粮虽然比细粮升糖慢,但也不可以大量吃,否则一样会升高血糖,长期大量吃还会造成营养不良。

2.糖尿病人吃薯类好,比如土豆、紫薯、山药、莲藕、芋头等。有人可能就要反驳了,这样块茎类食物淀粉含量那么高,糖尿病人不适合吃才对。其实,块茎类食物要当做主食来吃,这样你就会发现,它们不仅不升糖,还能稳糖,并且吃了后肚子不那么容易饿。

3.糖尿病人吃绿叶蔬菜好,如西蓝花、莴笋、空心菜、苋菜、油菜、韭菜等,它们都好有控糖成分,而热量又低,即便多吃点也不怕。

4.糖尿病人吃瓜果好,如苦瓜、黄瓜、冬瓜、丝瓜等,瓜果含有充足的水分和矿物质,有助于改善糖友们的烦渴症状,平稳血糖,同时能够预防高血压。

5.糖尿病人吃菌菇好,如木耳、香菇、金针菇、口蘑等。菌菇类富含蛋白质和膳食纤维,还含有控糖降脂的多糖类,能在均衡营养的同时稳控血糖,预防并发症。

6.糖尿病人喝茶好,如乌龙茶、普洱茶、白茶、菊花茶等,能改善口渴多饮的症状,对于血糖和血压的控制都有帮助。

7.糖尿病人喝牛奶和奶制品好,酸奶、牛奶都是适合糖友们喝的,但酸奶要选择无添加糖的,牛奶要尽量选择低脂的。

8.糖尿病人常用醋、蒜、姜、肉桂等调味好,能够帮助减少食盐量,丰富食材的味道,同时对血糖的控制也有益。

回答为原创,希望小糖的回答能够帮到大家,记得点赞哦~祝大家天天开心! 71 赞 踩 2评论 分享 举报佳园道  重症医学科主治医师11-22 20:30 关注

糖尿病的治疗被人们形象的称之为五驾马车,包括认识糖尿病、饮食治疗、有氧运动治疗、监测血糖、定期检查糖化血红蛋白以及监测有无心脑血管双眼和神经系统等并发症、降糖药物或者胰岛素治疗,简称为健康宣教、运动、饮食、监测和药物。

糖尿病饮食吃什么,如何吃,就成为了一项最基本和最重要的治疗举措,那糖尿病患者吃什么好?

糖尿病患者的食物主要包括糖类食物、蛋白质、脂肪、富含纤维素维生素的食物。

糖尿病患者的主食依然是糖类,能够吃的主食有粗制大米、面食,适量的杂粮,这些杂粮主要包括大麦、燕麦、高粱、荞麦、黑豆、绿豆、芸豆、薏仁、蚕豆以及豌豆。

糖尿病患者的脂肪饮食来源,主要来自人们的食用油,以菜籽油、花生油、大豆油、玉米油、适量动物脂肪,如猪油、黄油、奶油、肥肉以及牛羊肉。

糖尿病患者的蛋白质饮食来源,牛奶及其奶制品、鸡鸭鱼肉、各种瘦肉、鸡蛋等蛋类、豆类豆腐等制品。

纤维素饮食来源:绿色蔬菜、麦麸、玉米、红枣、板栗、西瓜、黄瓜、苦瓜、橘子、橙子、山药、红薯、马铃薯、豆类。

这些食物一天三餐如何分配,需要根据自身情况估算每天需要摄入的食物总热量,提供的糖类食物要能够提供一半左右或者稍微多一点的热量,剩下的热量主要由脂肪类食物提供,蛋白质主要是提供人体必须的氨基酸,而一般不提供热量,提供能量主要是糖类和脂肪。除了三大营养物质,还需要提高富含纤维素的食物,好处是可以促进胃肠蠕动,预防便秘,引起糖尿病患者进食食物吸收缓慢,这样特别有利于降低餐后血糖,从而能够改善糖尿病患者的病情。

具体选择可以参照这个方案:

主食一般每天需要一斤左右或者稍微多一点。

瘦肉3~5两,肥肉1~2两

豆类以及豆制品2~3两

牛奶约200~250毫升

鸡蛋1~2个

新鲜蔬菜、低糖水果等半斤到一斤左右。

以上这些食物分为三餐吃,早餐吃1份,中晚餐各2份或者早中晚各吃1份。

 63 赞 踩 1评论 分享 举报Vista王01-17 17:38 关注

我们的生活条件改善,餐桌上饮食种类发生变化。很多人把糖尿病高血脂高血压等归咎于大鱼大肉,暴饮暴食,其实,最主要的变化是:主食过于精致!现在的米面中严重缺少膳食纤维,造成血糖过快升高,而突然升高的血糖又刺激胰岛素大量分泌,转化为糖原和脂肪囤积。长此以往,肥胖、高血脂、胰岛素不敏感都会发生。

对于糖尿病来说,平稳血糖和血脂的最重要的营养素是:膳食纤维!

膳食纤维可以减缓肠道吸收糖和脂肪的速度,避免餐后血糖和血脂快速升高,从而减缓胰腺和肝脏压力。并且,由于膳食纤维可以让身体缓慢吸收血糖,平稳血糖同时最大化的利用食物营养,避免发生低血糖状况。

身体需要的三大供能营养素不可或缺。蛋白质,脂肪,碳水化合物都是人体重要的营养。

蛋白质来源是鱼、肉、蛋、奶和豆制品,其中鱼肉是最容易被分解吸收的肉类,蛋白质含量高,而且富含优质脂肪酸,对保护心血管帮助代谢有益,建议多吃。

脂肪是很多人担心的,特别是糖尿病也容易造成脂代谢障碍,但是优质油脂的摄入必不可少,亚麻油、橄榄油、深海鱼都是不错的选择。喜欢吃红烧肉的,应该炖煮超过2个小时,对人体不好的饱和脂肪酸会有一半转变为对身体有益的不饱和脂肪酸,可以适量食用。

碳水化合物主要指我们经常吃的米面类食物,由于米面类食物现在加工越来越精细,缺乏必要的膳食纤维和维生素,升糖过快,糖尿病要避免进食精致的米面类主食,增加糙米、粗面、杂粮和豆类,可以很好的平稳餐后血糖。

我们还要了解下糖代谢时需要的营养素,糖、脂肪、蛋白质在提供热量的时候,必须有各种微量元素的参与,包括维生素B的参与,才能够充分被转化利用。富含维生素B族的食物有瘦肉、麦芽、啤酒酵母等。

补充一句,我们的肠道益生菌群可以帮助身体合成维生素B族,促进食物分解,补充氨基酸,减轻肠道毒素等诸多好处,增加膳食纤维和益生菌有利于改善肠道益生菌环境,不过,只要几片抗生素就会让肠道菌群彻底破坏!慎重!

维生素C可帮助改善血管,是人体必须的水溶性抗氧化剂,橙子、草莓等水果含量丰富。维生素E对肝脏和血管内膜有保护作用,是人体必须的脂溶性抗氧化剂,核桃、大豆、花生、芝麻等含量丰富。

西红柿中有番茄红素,切碎在锅中加水炒制超过15分钟以上才更好的释放,帮助保护血管和心脏。

矿物质铬在身体内,具有替代胰岛素的功用。全麦面粉、肝脏、牛肉、鱼虾、酵母中含有。

其他如镁,锌等元素可以支持人体对抗压力。含有镁的食物来有发菜、红豆、空心菜、圆白菜、豌豆、芥蓝。含有锌的食物主要是动物肝脏和海鲜,牡蛎、贝类、鱼虾、牛肉等。

5-HTP可以增加血清素,缓解身体的紧张减少应激状态。鸡蛋、西红柿、茄子、奇异果、白色鱼肉、鸡肉中含有。

硫辛酸减轻糖基化反应(硫辛酸在日本最先是用于减轻糖尿病并发症的药物,由于高浓度硫辛酸对减轻血管硬化和肥胖的效果,以及避免血清蛋白和血管的糖化,已经作为糖尿病辅助食品),肝和酵母中含有硫辛酸。

这些都可以不同程度支持糖尿病患者的康复。

调理血糖首先不要只注重降低血糖,而是要消除可能出现低血糖的状况,避免应激反应导致血糖异常升高。

Vista糖尿病调理五原则:

第一,调节血脂

我们帮助大量肥胖人群2型糖尿病患者,通过减肥降低血脂,血糖可以恢复正常。原因在于血脂高的状态,身体利用血糖的效率大打折扣,换句话说,高脂血症患者需要更高的血糖才能满足身体需求,需要做的是降低高血脂引起的胰岛素抵抗而不是降糖。

要注意不要吃大量精致米面类食物,这种食物升糖过快降糖也快,然后过量的糖会转化成胆固醇,这才是血脂高最容易被忽视的原因!血脂高会干扰细胞表面的胰岛素受体利用血糖,或称为胰岛素抵抗。

第二,定时进餐

糙米、杂豆、鱼、肉、蔬菜都要均衡摄入。务必不要让自己处于低血糖状况,杂豆和糙米因为富含纤维素或者直接补充纤维素,可以让糖和脂类缓慢吸收,不会出现血糖和血脂的过山车变化。补充维生素B族,帮助身体正常实现糖、脂肪和蛋白质代谢。

第三,筛查应激反应

这一点至关重要!否则身体在急需血糖时会大量释放胰高糖素来提升血糖同时抑制胰岛素作用。压力、紧张、熬夜、失眠、酗酒、高负荷工作、饮食不及时、频繁低血糖都是常见的应激刺激因素,都容易导致血糖升高!要饮食作息规律,注意休息和放松!很多人都不懂如何放松,即便睡觉也不能得到很好的休息,需要学习春山步疗和自我放松导引等放松训练。

第四,注意检测血糖

又不要过于强调低血糖。要明白糖尿病人需要的血糖要高过一般人,只有消除了应激反应和其他原因导致的胰岛素抵抗,血糖自然会回落。如果通过药物调节过低,反而会激发身体调高血糖的动作,加重肝脏负担。

第五,练习腹式呼吸

通过腹式呼吸给身体给多的能量支持,缺氧与有氧,有19倍的能量差异!很多人呼吸太浅,前半口气还没进去,后半口气已经吐出来了,没有实现气体交换。练习吸气时鼓肚子,可以满足足够的氧气供应。足量的氧气可以帮助身体实现正常代谢反应,让能量充足同时减少了对身体有害的代谢废物。我为什么说呼吸而不说运动,不是因为运动不好,而是因为运动会引起身体对血糖的需求增加,在饮食调理不佳或者运动量过大的情况下,易引发低血糖问题或者升糖应激反应。运动时需要对饮食做更细致的一对一调控才可以。

现在更多的糖尿病患者并没有三多一少的典型症状,却普遍有疲乏无力等能量不足状况,说明更多的是血糖代谢问题和能量利用问题,一味的降糖只会加重能量不足恶化病情。

最后,糖尿病并不可怕,可怕的是,你可能至始至终都在制造身体对高血糖的需求,而你所用的药物可能更进一步加快了这种发展趋势,如果你愿意停下来,听一听身体的声音,反思一下自己的行为,你会发现,血糖紊乱状况很容易改变。

生活方式疾病,还需要从生活方式入手调节,机体功能的改善才是调理的根本,要树立信心,祝早日康复!

之前疗养院指导慢病康复,多种慢病调理方法都在我的悟空问答。

Vista给你的全是干货!在悟空问答第347个回答。

展开全部 41 赞 踩 2评论 分享 举报吴建平营养师  一级公共营养师10-11 18:50 关注

糖尿病患者吃什么比较好?对于糖尿病患者来说应该这样理解:和正常人一样要均衡的营养,根据不同的身体状况,计算出一天进食的总能量。科学的计算方法,根据身高、年龄、性别用简单的方法,计算出理想体重(kg=身高cm-105),参照原来的起居饮食习惯计算总能量,成年人每天每公斤给予的能量为25—30kcal,根据体力活动的情况适当调整。

糖尿病患者,从主食方面适合粗细搭配,如大米、面粉、玉米、小米等,尽量避免高糖分的食物,如各类白糖、红糖、蜜糖、芝麻糊、汽水、果汁饮品、加糖的奶茶等。

适当进食蔬菜、干豆类、燕麦等高水溶纤维的食品。水果在控制血糖平稳的前提下,作为加餐食用。

含碳水化合物量很少的蔬菜不作严格的限制,每天进食 500~700 克(相当于主食约 25 克),这些蔬菜包括大小白菜、油菜、鸡毛菜、菠菜、芹菜、韭菜、莴笋、西葫芦、冬瓜、黄瓜、西红柿、苦瓜等。

含碳水化合物中等量的蔬菜适当地限制,每进食 200~400 克(相当于主食 25 克),这类蔬菜包括卷心菜、苋菜、丝瓜、茭白、冬笋、白萝卜、胡萝卜、大葱、洋葱、豆角、四季豆等。

含碳水合物量大的蔬菜 应严格限制,并详细计算营养成分从主食中扣除,这类蔬菜包括马铃薯、芋头、藕、大蒜、豌豆、蚕豆等。

脂类食品,应尽量减少动物性脂肪的摄入,宜摄入植物性脂肪。动物性脂肪主要来源于猪肉、羊肉、牛肉、鱼肉,其次为禽、蛋。所以少吃或者不吃肥肉,适当吃瘦肉、禽肉、鸡蛋等,鱼肉富含多不饱和脂肪酸,具有降低血清胆固醇、降低甘油三酯的作用,应当多选用。

总而言之,食物的搭配非常重要,下面两个小窍门:1、荤素巧搭配。比如吃包子代替吃馒头、吃饺子代替吃面条,蛋白质和蔬菜中的膳食纤维都可以减缓吸收,保证营养的同时,血糖上升慢;2、吃菜加点醋。醋能减低血糖生成指数,吃东西时加柠檬汁也有同样的功效。

适当进食蔬菜、干豆类、燕麦等高水溶纤维的食品。水果在控制血糖平稳的前提下,作为加餐食用。

含碳水化合物量很少的蔬菜不作严格的限制,每天进食 500~700 克(相当于主食约 25 克),这些蔬菜包括大小白菜、油菜、鸡毛菜、菠菜、芹菜、韭菜、莴笋、西葫芦、冬瓜、黄瓜、西红柿、苦瓜等。

含碳水化合物中等量的蔬菜适当地限制,每进食 200~400 克(相当于主食 25 克),这类蔬菜包括卷心菜、苋菜、丝瓜、茭白、冬笋、白萝卜、胡萝卜、大葱、洋葱、豆角、四季豆等。

含碳水合物量大的蔬菜 应严格限制,并详细计算营养成分从主食中扣除,这类蔬菜包括马铃薯、芋头、藕、大蒜、豌豆、蚕豆等。

脂类食品,应尽量减少动物性脂肪的摄入,宜摄入植物性脂肪。动物性脂肪主要来源于猪肉、羊肉、牛肉、鱼肉,其次为禽、蛋。所以少吃或者不吃肥肉,适当吃瘦肉、禽肉、鸡蛋等,鱼肉富含多不饱和脂肪酸,具有降低血清胆固醇、降低甘油三酯的作用,应当多选用。

总而言之,食物的搭配非常重要,下面两个小窍门:1、荤素巧搭配。比如吃包子代替吃馒头、吃饺子代替吃面条,蛋白质和蔬菜中的膳食纤维都可以减缓吸收,保证营养的同时,血糖上升慢;2、吃菜加点醋。醋能减低血糖生成指数,吃东西时加柠檬汁也有同样的功效。

8 replies on “diet”

A person essentially help to make seriously posts I would state. This is the first time I frequented your web page and thus far? I amazed with the research you made to make this particular publish amazing. Fantastic job!

This design is wicked! You obviously know how to keep a reader amused. Between your wit and your videos, I was almost moved to start my own blog (well, almost…HaHa!) Fantastic job. I really enjoyed what you had to say, and more than that, how you presented it. Too cool!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 1 = 2