Categories
20210808

baidu

李彦宏:特殊时期的百度会深刻反省

2016年01月17日 09:58 新浪科技微博微博微信空间分享添加喜爱http://tech.sina.com.cn/iframe/zw/create.shtmlhttp://tech.sina.com.cn/iframe/zw/special.shtmlhttp://tech.sina.com.cn/iframe/zw/disc.shtmlhttp://d1.sina.com.cn/litong/zhitou/sources/20141016.htmlhttp://tech.sina.com.cn/iframe/zw/tscol.shtmlhttp://tech.sina.com.cn/iframe/zw/zt.shtml

广告

广告

  新浪科技讯 1月17日上午消息,未来论坛2016年会今日上午召开,年会邀请了全球科学、经济、教育、艺术、政治等各界精英及有识之士,分享人类智慧成果,同时将创建首个中国由民间发起的诺贝尔级别奖项——“未来科学大奖”。

  百度公司创始人李彦宏围绕“中国如何引领全球创新”的议题发表了主旨演讲,李彦宏表示中国要成为创新国度,需要克服2个困难。其一是语言;其二就是文化的包容性。

  李彦宏还同时表示,刚刚过去的这一个星期对于百度来说是很特殊的时期,公司会深刻反省把危机变成机遇,希望百度能陪大家走得更远。(徐利)

  以下为李彦宏演讲全文:

  李彦宏:大家早上好,和丁健一样,一年前开始做未来论坛的没有想到今天聚集这么多优秀的科学家,企业家在一起,尤其是今天这样一个会议,完全的饱满,八百人的会场到了2500人的报名。确实是引起了非常非常多的人的兴趣。今天我第一个讲,大家也知道过去这一个星期对于百度来说是一个非常特殊的星期,感谢朋友们的关心,我们也会非常深刻的反省,希望能够把危机变成机遇,让百度陪大家走得更远一点。

  其实今天我们这个论坛,跟远是很有关系的,跟长远是非常有关系的,论坛的主题是人类心知的百年,到这个场合大家都想放开自己的思维去想一些更加长远的东西,去讨论未来,去讨论科学的未来,去讨论技术的未来,去讨论国家的未来,去讨论民族的未来,为什么有这么多人现在对这个事情,对长远的东西这么感兴趣。我觉得其实有一个先决的条件,就是我们今天所处的时代跟一百年前有一个巨大的不同。一百年前中国可能是全球最弱的国家,虽然也是一个大国。今天呢,我们应该说是处在一个盛世,只有当你处在一个盛世的时候,才会有这么多的人有这样的心情,有这样的理想去做一些长远的事情为我们的后辈,为人类做一些能够汇集很多人的事情。

  所以我今天想讲的一个话题是我思考了比较长的时间的一个话题,中国的这个创新能力怎么样能够进一步的提升,怎么样让中国,不仅仅是一个大国,而且是一个创新的国度,能够在全球创新的领域有足够强的地位,甚至是有引领的这样的地位。

  我在想,我们要做到这一点,其实是有很多的困难要克服的,最大的两个困难,一个是我认为是语言。语言是我们可能每一个人都有这样的经历,就是说在你读书的时候,无论是中学还是大学,你花很多的时间要去学习英语。我在大学的时候,可能花了三分之一左右的时间在学英语,考托福和GRE,学的时候我在想,这个世界太不公平了,美国人不用学英语,不用花我这么多时间在大学的时候还在学一门语言。但是我们中国人,我们非英语,尤其是非拉丁语系国家的人都有在这个方面的弱项,我们要花比别人多很多的时间去学别人天生就会的东西,这样的话耗掉我们的很多时间。

  与此相关的是文化,一直到今天,在中国的企业,我们绝大多数的工作语言还都是中文,这就导致了一个问题,全球最优秀的人才来到中国的话,他们其实很难在这里能够舒服的、长期的待下去。因为他语言不通。

  我们中国的文化,其实我说第二个障碍,就是说我们中国的文化目前来说不具有那么强的包容性,中国不是一个移民国家,当然,过去我们可能人口太多了,有控制,但是总体来讲,世界上,世界各国的优秀的人才,你让他到硅谷去,他是愿意的,他觉得那里不仅是全球创新的中心,而且大家都说同样的语言,说英语,在中国,我们做不到这一点。其实不是没有尝试,比如说像百度,我们招了很多的海归等有国际背景的人士,他们一开始进入我们的公司的时候,用邮件沟通的时候,写的都是英语。过了两个月之后,基本上全部是写中文,这个环境是非常强的中文的环境,这个文化是非常中国化的文化。

  不光是中国的企业,其实,我知道的有一个日本企业,日本最大的电子商务公司,叫做乐天。他的创始人也有类似的观察,所以他强制乐天所有的员工都必须把英语作为工作语言。但是我看到收效也不是特别明显,他整个的文化,员工所处的环境还是让大家很难的产生这种包容性,很难吸引全球最优秀的人才进入到这样的文化,这是我看到的,我们中国要想变成真正的创新引领过渡所面临的语言障碍和文化的障碍。与此同时我也看到了我们在创新上是有优势的。有别人不具备的东西的,尤其是过去接近四十年的改革开放,中国之所以能够有这么长时间的持续的高速的经济增长,我觉得跟有一个理念是非常相关,就是说所谓的先行先试。很当东西没有想清楚之前,我们这样一个环境,我们这样一个问题是允许你去进行尝试的,允许你去进行试错的,这导致了很多东西可以在中国做得很快,盖一栋楼可以盖得很快,高铁可以做成全球最好的,最发达的铁路交通系统。

  具体到比如说我们现在正在做的事情,百度现在正在做的事情是无人车,一个方面背后是需要很多的技术和创新,很长时间的投入和努力,但是与此同时,它也是会改变现有格局的这样一个东西。所以我们看到美国也有公司做,欧洲也有公司在做这个无人车。但是我们看到了在这些个国家,尤其是美国,不仅仅有技术上的不同的,道路上的争议,在法律上,在伦理上也有很多的争议,比如说很多人在问的一个问题就是说当一台无人车需要做一个选择,向左走撞死一个小孩儿,右走撞死一个老人的时候,你怎么选择,谁为这个结果负责,在我们看来这样的争论意义是不大的。连一个人都无法很好的做出判断的事情,我们现在就要一个还处在非常早期,非常婴儿期的无人车的技术来做这样的判断,对它的要求太高了。

  我相信中国不会有这么多的这样的要求,这就使得很多的创新可以在中国能够有更多的试错的机会,我们就有可能走在世界创新的前列。

  所以,我觉得在先行先试上,中国是有优势的,这个是对创新是有很大的价值的,当然我们还有一个优势,也是全世界都不具备的一个优势。就是中国巨大的时尚,中国互联网的网民七亿多,我们十几亿的人口,可能是全球最大的单一的市场,以前不是现在都会变成是,如果人口数目上来说早就是,几乎是任何一个领域,我们互联网领域,甚至是其他的各个传统产业的领域,当我们要看这个人头的时候,这个市场都是最大的市场。

  有最大的市场,你又有了很多去尝试,去试错,去创新的这样的机会。在别的地方没有碰到的问题,我们先碰到了。所以我们就要有机会先去思考,先去找解决方案。解决方案的产生其实就是创新产生的过程。

  所以我觉得巨大的市场先行先试的理念会是中国在未来创新当中两个非常非常重要的优势。

  那么,要想让中国变成一个真正引领创新的国家,我们一个方面要扬长,充分发挥我们这些方面的优势,另外一个方面也要避短,或者是说补短,如何让我们在语言和文化上的缺憾能够变得不是那么的明显。其实我知道北大有一个项目叫做燕京学堂,它是吸引全球各地的学生到中国来读书,到北大来读书,大学本科毕业之后到这里读一个硕士,这个专业叫做中国学,其实是来这里学什么,我觉得不是最关键的,最关键的是说吃住学费全部都包。用这样的方式吸引全球各地的优秀人才在他们很年轻的时候就能够到中国来接触中国的文化,接触中文,接触我们的语言。这样的话就会给这些人一些机会,当他们想要进入工作领域的时候,去联系一下,是不是可以在中国做出一些好的东西来。所以未来也许我们这些个企业家应该更多的去资助这些好的大学,让他们给国外的人,给世界各国的人提供好的奖学金,让他们来中国读书,这样的话他们在中国受了教育,了解了中国的语言和文化,将来更有机会在这里做出事情。这是我觉得第一个可以弥补的。

  第二个其实跟我们今天下午要发布的奖项,也是很有关系的,我们要做一些这种科学的大奖去奖励那些在中国做出的创新,科学方面的创新。这样的话也是对我觉得各种各样的人才会有一种吸引,让大家觉得做Science是有面子的,是受人尊重的,是有未来的。这些方面我们都可以做。

广告

  当然呢,在文化层面,在语言层面,我们还有很多的可以去尝试,可以去想象的,我们在座的每一个企业家都应该考虑这样的问题,也许有一天中国会变成这样的语言,也许会变成比现在开放多的文化,全球各个领域的人,各个民族的人都愿意到中国来,都愿意到这里做出他们想要做出的事情,所以这是我们能做的。我们能做的是所谓的跨界,今天来的这些人真的是代表非常非常多的不同的领域,这些不同领域的人在一起多交流,多碰撞,也是对于创新有非常重要的推动的作用。过去的一年,未来论坛搞了很多的讲座和闭门羹我也参加了其中的一两场,我觉得非常好,不同的领域的人能够聚集在一起大家敞开了去沟通和争论,我们非常喜欢被别人挑战,即便是相互之间不是很熟,也可以直言不讳的把我们看到的问题说出来,越争论,大家越进步,越有可能把创新做出来。所以我也希望今天未来的年会不仅仅是把不同领域的优秀的科学家,企业家,各个领域的人才聚集起来更重要的是我们聚集起来的时候这样的沟通能够产生越来越多创新,能够让中国逐步成为一个引领全球创新的国家,谢谢。

11 replies on “baidu”

I used to be very pleased to find this net-site.I needed to thanks in your time for this glorious learn!! I undoubtedly having fun with every little little bit of it and I have you bookmarked to take a look at new stuff you blog post.

Wow, wonderful blog structure! How long have you ever been blogging for? you made blogging glance easy. The entire look of your web site is wonderful, as neatly as the content material!

Excellent weblog right here! Also your web site lots up very fast! What host are you the usage of? Can I get your associate link for your host? I desire my web site loaded up as quickly as yours lol

Wow! This could be one particular of the most helpful blogs We have ever arrive across on this subject. Basically Wonderful. I’m also an expert in this topic therefore I can understand your effort.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 60 = 63